Tarteletes de romanesco e caju
por Clavel's Cook
[Massa]
(receita do Chilli Com Todos)
Ingredientes:
250g de farinha
1 c. de chá de sal
60ml (45g) de azeite virgem extra
120ml de água
½ c. de sopa de alecrim fresco picado
Preparação da massa (tradicional):
Coloque todos os ingredientes numa tijela grande, misture-os bem até começar a formar a massa. Amasse até a massa deixar de colar às laterais. Envolva a massa em película aderente e reserve no frigorífico pelo menos 30 minutos.
Preparação da massa (thermomix):
Coloque todos os ingredientes no copo, programe 2 min/vel. espiga.
Envolva a massa em película aderente e reserve no frigorífico pelo menos 30 minutos.
[Recheio]
Ingredientes para o recheio:
1 romanesco
4 folhas grandes de acelgas
¼ de raiz de aipo picado finamente
2 dentes de alho picados finamente
40g de azeite extra virgem extra
1c. de sopa de cajus
1c. de sopa de molho de soja
Sal q.b. (opcional)
Pimenta preta moída na hora q.b.
Microvegetais de mizuna vermelha e verde q.b.
Preparação do recheio:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Comece por preparar o romanesco. Eu utilizo somente a "flor".
Retire do caule e passe por água as "flores". Reserve.
Lave as folhas de acelga, separe-as dos caules coloridos.
Pique os caules e reserve os caules. Junte as acelgas com o romanesco.
Numa frigideira coloque a raiz de aipo e o alho com o azeite e deixe alourar um pouco. Junte o romanesco e as folhas das acelgas. Tempere com a pimenta.
Coloque os cajus, vá mexendo bem.
Junte o molho de soja e prove. Se achar que necessita junte um pouco de sal.
Retire do lume.
Montagem das Tarteletes
Estenda a massa numa superfície enfarinhada e corte rodelas do diâmetro das suas formas de tarteletes. Coloque nas formas. Junte o recheio, distribua bem pelas tarteletes. Leve ao forno sensivelmente por 20 minutos. No momento de as servir, coloque os microvegetais por cima.